金沙江的尴尬
工作后第一次野外调查去了金沙江。这是条充满神奇色彩的河流,而我有幸见识了她的气势如虹,狂野不羁。去时就已经可以预见这条河流多年后的束缚,那时溪洛渡已经开工,所以,咆哮的自由显得弥足珍贵。彼时,对长江上游一无所知,幻想着是水质清幽,风景旖旎,谁知竟是滚滚泥沙,浑黄一片,直令人叹息!而此后,在见惯了水库静水沉碧之后,方知,就连那滚滚黄沙也是值得怀念的!
当然,除去这万里黄沙,金沙江的景致亦有她独特之处。金沙江畔的山形态万千,有陡有缓,有雄伟有秀美,在忽略江水的浊色之下,遥望群山相叠,江水夹岸而出也是一幅美丽的画卷。我走的是金沙江下游江段,从水富出发,山势一路都较为平缓,直至雷波。之后便是崇山峻岭相伴。看过那么多中国的名山大川,其中也不乏险峻、雄伟的,可沿金沙江的一路上还是不断地被她的雄伟壮丽所震撼。尤其是从金阳至巧家一段,那种雄浑,那种伟岸,自然地散发出一种威严,一种令人肃然起敬的气势。在这片连绵浑厚的群山中,生灵似乎也更原生于自然,他们在这片自由的天地里徜徉,无拘无束,酣畅淋漓……
越往金沙江上游,道路越陡,山势也越险。车子行驶在下临深渊的半山腰上,摇晃颠簸,狭窄的道路只有一车道宽,最窄处车轮离边缘不足一尺。向车窗外望去,深不见底,我们犹如在空中行走,令人心惊胆战!
可再陡峭的悬崖也未能阻挡人们定居的脚步。山崖边,高山上的房屋随处可见,大多是彝族人的居住地。整座大山只有狭窄细长的山路可下山,人们也难得出门,甚至有从未出过门的人。即使是住在山顶公路边的人们,也只在赶集的日子步行上十公里甚至更远到较大的镇上换取所需。
尽管金沙江畔的人们世代穷居山中,自给自足,但他们改造自然的能力是不容小觑的。人们在这里开荒垦田放牧,再高再险的山都能见到片片农田;而山下则不乏开山采矿者,将本已伤痕累累的大山盘剥得更加体无完肤。
所以沿江而行,我们一边为其气势所折服,一边又为满目疮痍而深感痛心。一同事还称之为“令我们伤心的地方”。
这里本就是干热河谷地区,植被稀疏,生态脆弱,水土流失严重,山上因雨水冲刷留下的沟壑随处可见。如今再加上耕牧开采,金沙江本就不够绿意盎然的山体霎时变得千疮百孔,金沙江也无可奈何地成了藏污纳垢之地。我们除了扼腕叹息之外也别无他法。渐渐地我们也麻木了,且将悲愤随江水滚滚而逝。看金沙江百转千回,激扬壮丽让人沉醉,浑然忘我,也忘了她的伤痛,忘了人们将自身的意愿凌驾于自然规律之上对她所造成的伤害。
尽管我们不愿看到,也不愿想起金沙江正遭受的迫害,但照片记录下的是不争的事实。金沙江所面临的是怎样一种尴尬:越偏远越原始,也越贫穷越需要改变。只是,这种改变的欲望是否有那么强烈,抑或只是少数人强加的意愿?因为沿途所见,土著居民对生活有着一种简单的快乐,他们愿意用这种快乐去换取富庶吗?