走进草原
天山、草原、沙漠是我一直以来向往的地方,武侠小说中的天山、草原与沙漠造就了我的武侠情结,多少次我梦想着自己能成为一代侠女,走遍大江南北,飞跃在天山之巅,驰骋在广袤的草原上,跋涉在神秘变幻的大漠中、荒凉的戈壁滩上……
天山、沙漠前几年已经见识了,今天,带着梦想我走进了草原---热尔大坝草原。
热尔大坝草原是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。透过汽车玻璃窗,看着眼前无边无际的大草原,我的心异常激动,草原的天是那样的蓝,纯净的不见一点杂质,蓝天下的草原广袤无边,碧草中滚动着黑色的牦牛,洁白的羊群,沿途五颜六色的经幡在空中肆意飞舞,草原上牧民的帐篷随处可见,偶尔还卷起了低低的门帘,欲引人一探究竟……
天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊……
是否是与诗人的心境不一样,如今我见到了“风吹草低现牛羊”的风景,却感受不到“天苍苍,野茫茫”的意境,我感受到的是“蓝天,白云,碧草”,这里是腾格尔歌曲中的天堂呀,我梦想中的天堂!
花湖,是中国最大最平坦的湿地草原,以水中开满花朵而得名,是川西草原中一片未被污染的处女地,花湖四周数百亩水草地是“高原湿地生物多样性自然保护区”——被喻为“地球的肾”,保护区以黑颈鹤为主。
走在花湖草原中搭建的浮桥上,感受明镜般的湖水影照下的蓝天白云,领悟大自然的无私给予,陶醉在湖水和鲜花的美景中,与水鸟嬉戏,寻找黑颈鹤的足迹。花湖草原上的草格外的茂密格外的深,坐在上面软软的,柔柔的,嫩嫩的,让人不忍心去踩踏,去亵渎……
草原的藏族男人们是彪悍的,但也是温柔的。燕因高原反应身体不舒服,可是休息亭里风太大了,我推开景区工作间的门,里面四个黑黑的彪悍的藏民吓了我一跳,我没敢让燕进去休息,可是当我游玩回来后发现亭子中的燕已经被他们带到里面去休息了,此事让我很感动!返程去景区大门的时候我和芳没有坐观光车,源于对蒙古包的好奇,我们想沿着公路走出去,顺便瞧瞧路边栅栏内藏民们的蒙古包,可是走了不到200米,被后面两个大呼小叫的年轻藏民抓回来了,我们不知道栅栏内有看守牛羊的藏獒,观光公路上是只能走车,不能行人的,因为误解,我们起了冲突,差点打起来了,那两个藏族男人太凶悍了,一点也不怜香惜玉,哼,哼!
返程回来在草原上休息的时候,我见到了草原上的格桑花,16岁的高中生央金卓玛,我们坐在草地上聊了很久,活泼可爱的央金卓玛很健谈,我们对她好奇,她也对我们很好奇,她告诉我们她的学习,她的家庭。藏民们的家庭并非我们想象的贫穷,他们其实大都很富裕,他们并非主要靠放牧来谋生,游牧只是他们多年的传统生活习惯,他们喜欢这种游牧生活,喜欢这种草原上载歌载舞、放马奔驰的感觉。央金卓玛的普通话说的不是很标准,但她的声音很好听,爱唱爱跳,手机一直放着音乐,并不时地跟着哼一哼、扭一扭,我们一起拍了照,留下了联络方式。
在草原上行走,由于害怕藏獒与那些彪悍的藏族男人,我们不敢和他们搭讪,所以不敢随便走近蒙古包,可是好奇的我和芳还是偷瞄了一些蒙古包,麻雀虽小,五脏俱全,里面一般都铺着厚厚的地毯,架子床、生活用品、电器设备等应有尽有,有的蒙古包里面还很豪华,比如景区商人们的蒙古包。
不知道漫山遍野的牛羊是如何区分自己的主人的,虽说有牧羊犬,但那么多的牛羊要区分出来简直无法想象,还有牧民有帐篷,可牛羊呢只有栅栏,刮风下雨的,不知道它们是如何在露天里生存的?不知道是生存环境造就了它们还是它们适应了生存环境……
带着种种困惑,我离开了草原。