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敦煌散记

2014-09-18 07:25 作者:云时 阅读量:17425 推荐0次 | 我要投稿

对一个地方或一个事物的憧憬,往往会激发许多美好的想象,尽管与真正的现实有很大的差距,抑或是一种相反的想象,但想象却对后来的游历弥足珍贵,在想象和现实的强烈反差中,我们会凭添一种人生独到的感悟,终生难忘。敦煌就是这样,在未接触他真实面貌时,我对敦煌极尽想象,从描述的文字中、从多彩电视画面里以及一张张精美的图片上,解读着他,想象着他,也描绘着我心灵深处的敦煌之梦。

终于在2013年的深秋,一个偶然的机缘,我和几位友人从阴山一路南下,过兰州、到西宁、夜行德令哈,辗转几千里,追寻梦中的敦煌。当风尘仆仆的我们,拖着疲倦的身躯,终于站在敦煌的身边,站在那片柔软的、古老的大漠的身边,我的想象和眼前的现实像两股穿梭的电流,猛烈撞击着我起伏的心头。

日光强烈的午后,肆虐的紫外线将黄色的脸庞变成紫红、黑红,身体与水分好似分别已久的恋人,渴望而不可及。我们穿过熙攘的人群,踩着松软的细沙,游弋在那一湾浅浅的蓝色湖水前,这是黄色大漠中的一点蓝,这是一轮蓝色的圆月,这是驰名中外的月牙泉。我的耳边响起那支熟悉的歌曲,淡淡的寂寞中透露着一种惬意。她仿佛是敦煌的一双明眸,清亮迷人,千百年来注视着丝绸路上来往的驼队、单调的日出日落。做为一泓窄窄的湖水,她不适合泛舟,也不适合远眺,但依偎在敦煌的怀抱,荡漾在古丝绸的路边,却为西行的苍凉带来一丝淡蓝的忧郁。

月牙泉只是敦煌的序曲而已,莫高窟才是这支乐曲的主篇,来敦煌是必须要看莫高窟的。为了控制游客的流量,更好地保护这处世界文化遗产,下午四点莫高窟便停止接待游客了,而我们在月牙泉流连了两个多小时,出来时已经四点多了,看来,注定要在敦煌渡过一个夜晚了。尽管需要多待一个晚上,但我们却并不感到沮丧,这样就可以体验一下这座秦汉名郡的风采了,夕阳西下的时候,我们住进了一家旅游酒店,设施极其简陋,价钱极其昂贵,浓厚的现代商业气息在住宿上已经显露端倪。

吃特色小吃、逛特色夜市,可能是每位旅行者途径旅行城市所要做的必备功课。小吃也许并不是原汁原味,夜市的东西也许大多数是赝品,但没有关系,大家照买不误,因为这代表着我们来过这里。敦煌的小吃是什么味道,我现在已经没有什么记忆了,唯一记得的是夜市前面的一处空地上那位演唱《月牙泉》的小伙子,歌声里有些磁性、有些苍凉,有些孤寂,提醒着我们是在夜晚的敦煌,仅此而已。

晚饭结束后,我和我的童年好友刘瑞军穿梭于一条小小的街道,街道比巷子稍大一点,人头攒动,熙熙攘攘,甚是热闹。瑞军是个心细且关心人的人,他是一定要给家人买些东西的,否则就是白来一趟。我是一个对购物很冷漠的人,只有在别人的鼓动下,买上几件东西,瑞军就是这样的鼓动者。最终他买了好些东西,我只买了两三件,一件绿色的手镯,现在戴在母亲的手上,和包头商店里所卖的没有什么两样,一个木头的青蛙,一个木头小槌,在青蛙的背部一滚动便发出蛙叫,但这叫声丝毫不能让人联想到敦煌。

一个无眠的夜晚,也是一个等待的夜晚。天蒙蒙亮,我就醒了,飞天的长袖老在脑海萦绕。匆匆洗漱、快速打包行李、结帐、上车,敦煌的早晨夜色还没有完全褪尽,我们的车已经驶出城外。没走上几步,眼前的景象让我们惊呆了,这那里是六点半的早晨,长长的车龙向着莫高窟的方向绵延数里,车流如织、人流如织,大家不约而同在向一个圣地前行。

在接近莫高窟的地方,所有车辆上都下来几人,只留司机,大家汇成一股向前涌动的激流,奔跑着,向着莫高窟的门口,我们也加入到这股洪流中,车让一位朋友开着,在后面缓缓而行。仿佛运动会里的长跑,在一阵气喘吁吁的赛跑后,终于来到莫高窟的门口,恰逢开门,一拥而进,分头买票,以期早点一睹莫高窟的风采。

因为恰逢国庆,为了更好地满足游客的需求,莫高窟开放的窟数较往日多几个。跟随着人流和导游,我走进一扇扇艺术殿堂的大门,壁画和塑像是敦煌艺术的两翼。不同时代的壁画以精湛、创新的艺术形式展示着哪个时代的政治、经济、思想、风俗,听着讲解、看着眼前这美轮美奂的壁画,博大精深的中华文化震撼着我的心灵,中国历史文化之丰富被展现得淋漓尽致,壁画里的主角无疑是那些神采飞扬、摇曳上升的飞天了,不同历史时期的飞天有着不同的体态和表情,从最初的印度形象到最后的中国形象,反映着一个民族吸收、借鉴、改造外来文化的历程。而洞壁里的塑像艺术造型各异,和壁画交相辉映,相得益彰,里面的人物既有佛教的、也有道教的,中外交融,文化碰撞,中国人的艺术智慧在这里达到顶峰。

当时的许多细节我都已忘记,许多生动、丰富的壁画故事也已忘记,但莫高窟的壁画和塑像却像两只巨大的手紧紧抓住了我的心。站在这里,一草一木,一滴水、一次声响,乃至弥漫在空中的空气和云雾都是艺术的,尽管有些莫名其妙,尽管不懂艺术,但这里营造的艺术氛围已把我变成了其中的一分子,这一场视觉盛宴需要未来许多年里去咀嚼、去消化。

我们在那位莫高窟曾经的主人—王道士的像前合影留念,有些滑稽,但更多的是一种沉重,我们没有理由去嘲笑、责骂这位愚昧、自私的道士,因为没有对民族文化的自信和敬畏,我们可能也是下一个王道士,我们不缺乏宝贵的文化遗产,但我们尊重过或者很好的继承过吗?带着这个疑问,也带着一种被沐浴过的依恋,我们离开了敦煌,一路向东、向北,向着阴山的方向回家。

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