小桥流水人家
大自然这只如椽妙笔,轻轻一点,造就了多少深居闺秀的小家碧玉,钟灵毓秀的名山大川,人杰地灵的风水宝地。中国最美丽乡村,有江西“婺东第一村”称号的婺源秋口镇李坑便是其一。今年四月,随旅行团来到了这里。在我眼里,这里是一方远离尘嚣,静谧安详的净土,是真真切切的原生态山水田园人家,是典型的世外桃源。
清晨,天有些阴沉,不时有飒飒春雨飘落。
李坑即李姓聚居的村落,“坑”在当地方言中是指有水的地方。售票处一方仿古牌楼挡住往里的路,数株杨柳沐浴在春雨里,显得格外清新。
入得门去,顿觉豁然开朗,青山雨洗,墨绿如黛,山环水流,历历在目。三百米外青瓦白墙的村落坐西朝东,在密密的丛荫里静卧山谷。阡陌良田铺展在村边,弯弯的山溪自村里引出,游蛇般来到我们的脚下,百年古木静守在村口溪旁,还有亭桥、楼阁、牌坊,镶嵌其间,好一派田园风光!
我们顺着欢乐的潺潺山溪导引的方向,溯流而上,身旁已是油菜的天下。早就听说婺源油菜花很出名,是当地一景。群山环抱中,两山夹峙间,黄橙橙、金灿灿的油菜花开满山谷,不但收获着喜悦,还能给静默的大山带来无限的亮色。可惜眼前花开得虽是热闹,却被早起的春雨打得有些稀落,地上满是新落的花瓣。不远处一座跨溪廊桥坐于溪上,桥经风雨剥蚀,已经很有些年代了。按理说田野有溪渠,架桥相通连,方便耕种,本是平常不过的事情,尤其是山里,但这座桥却异乎寻常。单就外观来看,单孔砖拱,青石铺就,似乎与以往在别处看到的无二,但桥上一亭,两边有木制坐靠,深红透黑,木制立柱上青瓦铺盖,四面披水,四角翘檐,很有些类似于苗寨风雨桥。我疑惑了,这里怎么会有类于此的桥呢?一打听,才知名“中书桥”,据说是北宋末年,为纪念中书舍人李侃回村省亲而建。
一方上书“李坑”的新制牌坊就在眼前,高大、气魄。牌坊下、山溪旁,有很多穿着朴素的村姑村妇们拿着我们孩提时候才玩的用柳条编制的花环,路边叫卖,有的还在环上插些山花野草什么的,似乎很原始,但很便宜,三块两块就能买到,我,一个大男人当然不会去问津这些。溪岸排满了小巧的竹筏,同行者几个女同胞经不起诱惑,上筏踏浪,寻梦其中。
文昌阁已然在目,翘然立于田畴绿野间,这是村里读书人汇聚,吟诗作赋的地方。阁前空阔,长满了野草,阁下一方砚池,不大,清水濯濯,几株睡莲浮于水上,青石条护栏但并不光滑。正门书“星阁高隐”,有配联:楼宇喜登临看两涧清溪双峰峙秀 人文欣蔚起愿五经共读六艺兼通。阁内雕像数座,可惜我记不清是哪些圣贤了。旁有石碑,镌刻自北宋祥符年间建村以来,历代文武官员、商贾的名录,密密麻麻,细数竟达百余人。小小一个偏僻的山村中进士者多达十七人,七品以上者达三十二人,著作二十九部,真可谓文风鼎盛,才俊辈出的风水宝地,在中国实在是难找第二。
我被一种精神激励着、感动着、也震撼着,我们似乎都换上了长衫,戴上了文士帽,手捧圣贤书进进出出于文昌阁,耳畔不时响起“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”的朗朗读书声。
步入石板路,农家油菜雨打零落,落英缤纷。放眼“见田”长廊,曲弯居溪,如龙汲水,“远树平林村落,小桥流水人家”配联于龙首,我想此联携此景,是再贴切不过了。与之一箭之遥的狮傩庙,傍山依水,各色祈福绸带随风曼舞,进香求福者你来我往。庙前砖累拱桥名彩虹桥,据说是明代著名风水大师李景溪,为锁住村里的地气,收敛天地之灵气,守住财运而建。无怪乎财不外泄,运不外露,保千年福祉。
不觉已入水口(即村口),古村偎溪而建,傍山而筑,整个村落被从山里流淌下来的山溪一分为二,南岸略高。我们沿着南岸窄窄的并不平整的但散发着幽微光泽的仅容二人行的青石板道,边走边赏,仿佛走进徽派建筑陈列室。据说其祖先是安徽人,为避时乱,携家带口居于此,耕读不息,以至于居家文风都有老家的影子。参观的人很多,这里一堆,那里一堆,摩肩接踵,还有一些散兵游勇,在各家的屋子里出出进进,我们请来的导游在哪一堆已经无法知晓。我想即使跟在导游后面,也只能听到介绍一处,等到下一处的时候,人多路窄,也就被远远地落在后面,不知道说些什么了,不如独往痛快,可以细嚼慢咽。说“细嚼慢咽”那是漂亮的托词,其实是我无法跟上导游的节奏,既要在人缝里钻又要注意脚下的安全。
两岸灰瓦叠叠,白墙片片;丛林掩映,树影婆娑。隔不多远就有拱形石桥、砖桥、木桥,横跨溪岸,似成梯状,锁财保运。家家相连,户户相望。房前屋后,街巷贯通。门前听水响,窗外闻鸟啼。岸下溪旁,偶有村妇濯衣洗裳,槌衣的棒声不是从水上传来,而是从幢幢马头墙里先后波来,有时清脆,有时沉闷。荡起的涟漪,倒映着爬满青藤长满青苔的粉墙黛瓦,也映照着浣衣者平和轻松的身影,随波幻形。溪岸怀抱古木,临风而立。
幽静天然,自在和谐。
这里,青山葱葱,涧水淙淙,长桥短桥叠锁,粉墙碧瓦参差,曲径通幽,扑面清新;这里,有山的襟怀,水的灵气,人的风情,璧合珠联,默契相融,岂不是一幅小桥、流水、人家的美丽画卷!