大昭寺感悟
拉萨的大昭寺闻名遐迩,每个来高原朝圣的人都会来此地谒见心中最至高无上的佛祖——释迦摩尼12岁等身金像,瞻仰伟大的拉萨建造者松赞干布和给吐蕃带来翻天覆地变化的文成公主的尊容像龛,倾听导游讲述那遥远而神圣的不朽传说,转动祠庙周沿一排排金灿灿的转经筒……
正值旺季,人头攒动,祠庙里水泄不通,我懵懵懂懂的转了一圈,回想一下,脑子里涌现的除了满眼庄重端坐的佛像便是墙上类似壁画的唐卡,都是描绘佛教经典故事和大昭寺由来的,最为经典的就是释迦摩尼菩提树下开悟和松赞干布抛掷戒指选址建庙的典故。
或许因着长途跋涉的疲惫,或许因着摩肩接踵的人流拥挤,或许因着庙宇里混沌的空气和光线,对于这些我平生也许只有一面之缘的瑰宝我竟提不起浓厚的兴趣;听到走在我前面的两个旅客议论,似乎颇有同感。光着一条膀子着红长衫的喇嘛们也是一脸的不耐烦,吆喝着催促臃肿的人流。格外平添了莫名的烦躁情绪。
出了主殿的门,我失望着:难道这就是如雷贯耳的大昭寺?跟一座普通的寺庙有何区别?另一面又纳闷自己竟然如此愚钝,毫无佛缘,心有不甘的又在里面细细的徜徉了一回,这次算是把几个关键佛像端详清楚了,尊尊都是慈眉善目、长耳垂肩,一副通透人事、大智大贤、高高在上的模样。大约心情平和了些,我竟饶有兴趣的入到一间间偏室里浏览各种神佛的摸样,默念他们的名字。为了显示敬畏,我也在佛像前虔诚的唠唠那句最经典的梵文句子:唵嘛呢叭咪吽。听闻导游指着佛像前廊柱的一角叙说:那是一棵牙柱,死在朝圣路上的信徒,牙齿会被同伴们带上,赶赴圣庙后,再将它们留在佛祖前,以便感受佛祖的光辉,聆听佛祖教诲,向佛祖祈福。那棵柱子已经刻满了朝圣者们的牙钉,也承载了他们未尽的心愿和信仰。凝神望着斑驳的柱子,我心理蓦然升腾起无法形容的敬仰和精神超脱肉体的感叹。接收膜拜的释迦摩尼默然地俯视着眼前熙熙攘攘的芸芸众生,他的在天之灵也能感知尘世间善男信女们为他历经坎坷、所做的种种吗?他真的已经看透一切“色即是空、空即是色”,没有喜怒哀乐、了无牵挂了吗?忽然觉着自己无端的为佛祖多虑,可笑之至。
逛了内殿,我心中总觉着还缺了什么,出门一拐就进入了转经走廊。一排排铜制的转经筒整齐的排列固定在木轴上,乍望去,神秘而壮观。手不自觉的就抚上经筒,摸索着经筒上刻着的一个个梵文,据说那就是六字真言,涵盖了佛教最基本的元素,有点类似于中国流传至今的五行。我转着一个还觉着沉重,结果越转越有感觉,竟有点痴迷了,眼神渐渐走远,像是真的看到了我的前世和今生甚至是未来,走过一路,转经筒急速转起又在身后渐渐停止,我就像是一个演奏的琴师,这些经筒成了我道具,演绎的是一曲人间浮沉录,偌大的走廊,观众止我一人。其实,同样的操作,每人见到的都是不同的景象。自编自导自演自观,也许这就是转经给我的昭示吧。原本计划全部转完,哪知,一拐弯,又是一大排,我只好望筒兴叹:心有余而力不足。只好作罢。
八月的太阳正盛,毒辣辣的照射着大地,不堪忍受阳光如此热情拥抱的我又转回到大昭寺殿堂的檐下,一回头,竟然发现眼前不知何时出现了一段向上的窄窄的楼梯,边上挂着“通往二楼”的指示。我想象着二楼不过是屋顶的平台,能有啥西洋镜?待到巨大的金顶徐徐出现在我面前的时候,我瞬间如同被电击中般(当然是内心被电击),不能自已的,留下激动和震撼的泪水。我久久凝视着,一碧如洗的蓝天映衬下,象征着佛教尊贵和威仪的金碧辉煌的金顶如从天而降的端坐在千年古刹上,连同神庙的一切成为了拉萨的灵魂所在,庇佑着这座天空之城,也给来此朝圣的风尘仆仆的旅人以灵魂的慰藉。
经幢、太阳、山羊神,还有不知名的佛教中象征特定含义的雕塑,在那个午后的艳阳天下奕奕生光,顿时,我感觉到整个人连同我的心灵完全被笼罩在圣庙的光辉里了,所有长途跋涉的疲惫和斑驳岁月打磨的一颗沧桑的心瞬间被一股强大的暖流冲刷和抚慰了,从未有过这般美好的体验。我,禅定了,我知道:此生与佛结缘了。
身心无比放松,我坐在大昭寺顶层的回廊里,靠着厚实的廊柱,面对着黄黄的壁墙,隔着褐色的墨镜,我久久不忍离去。从来没有什么特别的能引燃我麻木的心,然而,在这里在一个与我生息几乎毫无瓜葛的地方,我竟然没来由的热泪盈眶。为自己逝去的过往和未明的前途,为世世达赖们短暂的辉煌,为仓央嘉措的爱情感悟……这里,人来人往,都在寻找触及灵魂的东西。忽然记起《西游记》里过那登天河后,唐僧师徒凡身肉胎被抛诸脑后,迎来了灵魂的新生。我恨不得驻在这里把灵魂反复洗涤洗涤,因为在这里,你会觉得自己是污浊的。你会感到欣慰,佛在那里用他智慧的灵光普照着你。我爱我恨,佛的一个眼神似乎就已参透。我小小的心灵化解在了佛无量的宽容中。基督需要人的忏悔,而佛不要,或者我认为不要。在他面前,我是透明的,我无比释放。
然而,这一切的震撼仍然不够,大昭寺像慷慨的主人,毫不吝惜自己的给予,在寺庙的最高层她又以豁然开朗的面貌让我大开了眼界。登顶远眺,拉萨城尽收眼底,远处的布达拉宫气势雄伟,昂首天地间,堪称拉萨城的象征,但大昭寺却毫不逊色,器宇轩昂、金碧辉煌。如果把布达拉宫比作是庄重威严的国王的话,那么大昭寺无疑就是雍容华贵的皇后,他们遥遥相望,共同铸造了拉萨城的精魄和辉煌。巨大的金钟雄起在屋顶中央,直冲云天,似乎是通灵的神器,连接天地。我流连其间,竟至忘返,直至日暮。
大昭寺,你从盛世的唐朝走来,带着一身华贵的气质,经历了一千多年的斑驳岁月,仍以亘古不变的魅力征服着世界,熨帖了每个到访者的心灵。同时,也见证了拉萨这座圣城的风风雨雨。叫我这一生如何能忘记你呢?