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从虎门到龙脊

2011-10-15 21:35 作者:云拉结 阅读量:1895 推荐1次 | 我要投稿

从龙脊回来有些日子了。总是忙忙碌,无遐整理一路的心情且耕耘于笔端。但倘若不记录下来,久而久之,又怕这心情会消失得无影无踪。

中秋节之前的好长一段时间,我的心情都跌落到极点。我总处于一种极端否定自己的漩涡中无法自拔。工作的事,感情的事,事事压得我好无力,心里便愈发无限憧憬古时男耕女织的生活。多么渴望不再头悬方剑,踌躇前行啊。于是,中秋两天小假期,我决心把自己扔出来,多吸吸满腔的优质空气回来。

因为假期很短暂,我将前行的方向定为龙脊梯田,非常感叹这里的祖先们的神奇——在绵延数百里的大山中,用原始简陋的生产工具一圈圈开垦梯田,他们不仅用勤劳智慧养育了自己和后人,还为这青山秀水筑起无法逾越的美景。

9月10日晚上8点多,我搭乘从虎门开往桂林的班车,在黑暗中缓缓起程。跟满脸期待的旅客不一样,我没有半点兴奋,睡在和身体一样宽的床铺,满心闪烁过许多的生活片段。我轻闭眼睛,日常的工作还不停的敲打着我的内心。我瞬间做了无数的决定,然后又一一否定了,我随着这种心情来到清晨静态的桂林。

在桂林汽车总站里面,因为我们的到来,一会儿停车场的夹缝里涌进不少兜揽生意的男男女女,他们拿着或长或方的地名牌子拉客。也不知道他们是几点起来的,这才清晨四点多钟,他们就已经开始新一天的旅程。这天,他们来自哪里,要工作到什么时候呢?我头脑中闪现一个又一个的问号,却不太想去求解。人生辛酸,各有各有不同吧?

听车站工作人员说桂林汽车总站是没有到龙脊的汽车。我便在路边拦了一辆三轮摩的送我到城南的琴潭汽车站转车去龙脊。摩的一路七拐八拐,带我粗略欣赏了桂林的原貌。鼎鼎大名的桂林城,城市建设方面还真是的蛮普通的。没有过份的高楼大厦,道路也不永远是整齐划一。随处可见的是高楼和居民楼的相依相伴,我为这样的搭配而心存感动。许许多多的城市,为了市容市貌,而不惜拆房修路,一群活着的人们配合死的物而舟车劳顿,却忽略掉建设是为了便民,便民才是真正的城建之根本。新旧交织的城市彰显城市更为强大的生命力,哪怕是一个城市的历史也应该是用来尊重而并非全盘拚弃的。

琴潭车站是一個全新的汽Ü囌尽3嫡镜娜碛布枋┒枷�®數挠胖剩娣耐獠炕肪橙梦铱蓟婪⒕瘛N掖沤ソタ势鹄吹男那榭疾欢瞎勰π腥恕3瞪嫌胁簧僖伦攀鄙械哪昵崮信斜匙殴墓男心业睦贤猓灿锌孀疟嘀叮碜琶褡宸拇迕瘛T谡飧鍪笨蹋松斓栏鞑幌嗤娜嗣牵蛭扯蜗嗤穆吠径谡饫锵嗑塾址掷搿W邢赶胂胧翟谑锹玫囊欢尉�

汽车从桂林到和平乡大约需要两个小时左右的时间。我坐靠车窗,不忍心错过沿途的风景,却又因为一晚上的颠簸而难耐倦意。于是,一路上我在且睡且醒中前行。

早上六点半左右,我抵达和平乡,这里便是前往龙脊梯田的路口。路边只有一个候车亭子。亭子前面停着四五辆面包车。因为这时候的旅客不多,司机们三三两两聊天说事。看到我们下车后,司机们都围上来问需要不需租车上寨子里。随我一起下车的还有一个不知哪国的男青年。有个三十来岁微胖的司机,了解到我们都是要上平安寨去看梯田后,极力劝说我们合租一台车上去,我觉得也是可行。然后跟老外一番手舞足蹈的沟通,总算让对方了解了意图后我们拼车进寨。

我坐在副驾驶座位上,摇下车窗。将一路上的风景尽收眼底。进寨子的路是十分平整干净的水泥路,从路况可以看出,这是一条经常养护的公路。路的两旁是青葱的大山,一座连着一座,绵延百里,无穷无尽,无从辨别这群山是从哪开始到哪结束的。我一路上跟司机不停聊着龙脊。反观老外,一脸迷茫和戒备。如果完全不理睬国际友人,未免让觉得中国人过于冷漠,可我的英文真的不好,为了国家形象,不得已我只好牺牲自我形象,用单词艰涩的拼凑几句话跟他扯扯。我甚至都不记得要跟他问好问姓名,直接就问他来自哪里。结果他的回答也是我所听不懂的。除了日本,美国,法国和意大利,老实说,我能用英文叫得出来的国家好像还真的没有。此时心里真的有股"茶壶煮饺子"的无奈。我颇感尴尬,这境地也让我哑然失笑起来。

大约四十分钟之后,面包车停靠在平安寨前的停车场。以后的路都是要徒步行走。进入寨子有一个大门,左边是进口,右边是出口。我刚刚把门票递给售票员,有个着当地民族服装的阿嬷就紧跟我身后,拉我去她家小旅馆住宿。看着阿嬷如此热情,我心里十分高兴,于是同意她的要求。阿嬷又让我转告那老外,请他一起住到她家去。我告诉阿嬷,我英文不好,帮不了这个忙。阿嬷一脸质疑,看着我眼眶上架着黑边眼镜,却不会英文,觉得不可思议,我只好讪讪然。结果阿嬷大步流星的赶上老外,用英文流利地跟他交流起来,害我惊讶连连,只能自叹弗如了。看样子,课堂上的英文都是白念的,真到实处,口语却赶不到阿嬷千分之一啊!

老外拒绝了阿嬷,于是她倒回来带我去她家。我们沿着石板路一直向前走。此时,我已经换上了一颗游玩的心,看着石板路两旁边的旧木屋,和琳琅满目的民族风饰品,一颗心早就蠢蠢欲动。我东瞅西瞧,看什么都美丽无比,看什么都风情无限。只能努力按耐购物的冲动,边看边行。

走过这些商店,我们接着走入一条又窄又长的田埂小路。路边杂草丛生,稻谷正处理由青变黄的季节。走在这样的路上,恍惚间我又回到七八岁在江西老家农忙的时节。久违的稻花香伴着淡淡清风扑入我鼻腔,我不由的大口呼吸,贪恋这样的清新。

跟着阿嬷进村,她在路上频频路遇熟人,听她们用我无全听不懂的方言说话,我好奇的猜测他们正在说些什么,但也往往徒劳。我突然觉得每一种方言其实都很可爱。不起眼的方言,生命力极强,他们就这样口口相传,从千年百年传到今天,从古到今,或许也经历无数的变革和改良,最终进化成现在的模样。

平安寨座落在半山腰上。这里的房屋都是木头建造的。虽然看起来还别有一翻风情,但是心里隐隐为他们的居住环境担心。阿嬷告诉我,他们村子里的人世代都是这样住着过来的,而且觉得住这样的房子比砖瓦彻成的房子更通风舒服。一路上左转右拐的,我们终于来到达阿嬷家。

阿嬷家兼开着饭店和客房。一楼客厅里面总共摆了三张饭桌。屋子的最里边有一张电脑桌,在电脑桌左手边拐角上楼,也就是客房了。二楼客房也只有三四间,每个房间也就三四平米,共用一个洗手间,上楼的楼梯,一脚踏上去嘎吱嘎吱作响。虽然简陋却也让我觉得自然古朴。像阿麽家这种旅店在平安寨随处可见,这种旅店收费相对来说比较便宜,一个晚上也就收费二十或三十块钱。

安顿好住的地方,简单的洗漱口一翻我就下楼。这时候阿嬷又外出,他女儿女婿在家打理旅店的生意。我有一搭没的搭的跟他们闲聊着。窗外时不时会有阵阵吵杂声过去。三不五时的会有导游拿着喇叭招集队友和介绍当地民俗。我斜靠窗台,看到窗下的人们蠕动,听着各个导游的介绍,实在为自己选择独行而深感明智。因为独行,才会有这种时光去慢慢欣赏别人的旅程;我有时间和心情对窗外的路人报以温柔一笑;我跟抽旱烟的老柏畅谈,从他黝黑的额纹去感知他的知足快乐;我从头到尾观看对面竹筒饭的制作,看火苗烧糊了竹筒,烤熟了糯米饭。我开始体会,旅行分很多种,大多数是去看风景,也有像我这种傻女人,痴痴看别人行走而让自己快乐的。

午饭过后,我加入到行人之行列,沿着羊肠石板路一路前行,走上赫赫有名的龙脊梯田。这里最著名的景点就是七星伴月景点。站在景点最高端,从上往下俯瞰这片梯田原貌,七座峰就像洒落在山间的七颗星星,另外一座梯田因为狭长形似月亮而被当称之为月亮,七星一月的美景不知何时就得到被“七星伴月”了。来来往往的人们都热情扬溢,我随意的跟陌生人打招呼,跟陌生的外国友人SAY “HELLO”,互相报以微笑,心情出奇的好。我手捧相机和手机,“咔咔”狂按。逮着人就请人家帮我照相。

站在观赏台上,俯视这片神奇的青翠梯田,感叹之情,难以言表。实观这片风景,并不像摄影师拍摄的那么荡气回肠,也不会觉得多么的壮观宏伟。但是每个身临其境的人可以轻易感受到世代村民的艰苦和坚韧,一锹一犁为生存而创造的奇迹,比大自然的鬼斧神功更加让人感动。来这里,与其说来寻找美景,不如说是来寻找精神。如今温婉的道道梯田,倾听了多少数百年间的人世沧桑啊?昨日的精灵顽童,今天也都做了古人。山川却依然年轻,并且永远年轻下去。如此这般,我们怎么不眷恋这片土地呢?煦煦囊囊的人群,都慕名前来。有人嬉笑,也有人沉思,龙脊含首包容世人百态,承载人们的静抑或是闹。我一路尾随路人,走到山顶又慢慢折回,难得看到这么清澈的蓝天和干净的白云,凡尘俗愿全部都抛之脑后。恨不能常住山间。

从山上漫步回寨子里,找了一家咖啡屋静静闲坐。点了一杯最爱的卡布其诺,搅动浮在面上的白色泡泡,有点回到凡尘的忧伤。从背包中掏出舒国治的《流浪集》,随意翻了翻,并没有读书的雅兴。用手机挂个Q,跟停留在城市的朋友们调侃,将一张张美景输送给窝居在家的朋友们,心里又开始有点怡然。就这样的度过一个安乐祥和的下午,我想我会常常怀念这样无扰但有些忧郁的美好时光。

晚上七点钟,慕名找到一家桂林米粉做得不错的饭店,吃了一份酸辣够味的米粉,味道极好。听朋友说,桂林米粉的成功之处就在于广西的水很甘甜,制造出来的粉条自然比别处更加美味。来到广西不吃桂林米份,我还真生怕回去要糟人耻笑。

吃完米粉,我随意的在寨子里走走,此时的寨子热闹非凡,有许多旅行团都在寨子过夜。夜晚酒吧的狂热,让这个世外桃园瞬间激变成俨然都市的不夜城。娇喘和怒笑充斥,我只能败走其它的地方。在临靠崖边的凉亭,有一个规模不大不小的烧烤场。我点了半杯百香果酒静坐。高脚酒杯渗透淡黄色的酒色和飘忽的酒香,以及到处闪烁的霓虹灯,让夜色更加撩人。

点一支娇子,薄烟弥漫,我横秋眯眼瞅着夜色,听深谷里蛐蛐和虫子此起彼伏的鸣叫。有些故作深沉的寂寞也随雾袅袅升起。人生际遇,不会因为你是个好女人而格外的疼惜你。无法排解的孤独最终会一寸寸腐蚀风华,如迟暮的美人,最终让人在嘘唏中抱憾。酒很甘甜,我只好一支接着一支的点着骄子,烟的涩和酒的甜就是此时天涯的写照。

夜更深了,消磨了大半个夜晚,我不再记得如何回到旅馆,也不知怎么就到了天明。依稀在梦里,窗下行人脚步把我吵醒。一排排的人们脚步匆忙的赶往山顶看日出。我只见柜头的化妆包被露水打湿,也立刻起意去寻寻日头。

沿着昨天的路径,一路快走到山顶。东方日升的地方,围满人群。日头像个羞涩的孩子,总躲在云层下不肯露脸。有些人等不急了,竟然不等日头出现就原路折回了。我找块草地,环抱团坐,眼睛看向东方,期待那个孩子快点出来。东方破晓,日头像个淡黄的鸡蛋,一点点的膨胀。把远山和寨子点亮。凉意渐失,我在山顶的亭子里购买了一套龙脊梯田的明信片,一张一张的写给亲友。那都是我最想对人说的话。当然,第一张写给的是自己。仍然那莎士比亚的名句“爱情是生长在悬崖绝壁上的一朵花,想要摘取,就必需要有勇气”,希望可以早日找到爱情,不再孤寂。

回到旅馆已将十一点,我睡了一个回马觉,再请阿嬷的女儿帮我炒了两一碟小菜,吃了最斐名的竹筒饭。然后收拾行李下山。正当我要出门的时候,阿嬷又带了客人过来吃饭,我跟她说了一些感谢照顾的话,我有些不舍的下山。

预约好了来时的司机下午2点到停车场来接我。见到司机,我像见久违的朋友。我一路上说着我的感觉,他说着他的生活和他妹妹的故事。那感觉真的像很好的朋友,虽然我仅仅是第二次见他,虽然我只是知道他姓潘。他送到我到来时遇到我的路口,再说了些告别的话就离开。我原地拦车回桂林。经过两次转车终于坐上回虎门的汽车。这两天一夜的旅行就这样结束了。

时至今日,回想起阿嬷和潘司机,还行路上友好的行人,我都会感到温暖。也会记得龙脊的远山深谷为我排遣的一些些情关。

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