从虎门到龙脊
从龙脊回来有些日子了。总是忙忙碌,无遐整理一路的心情且耕耘于笔端。但倘若不记录下来,久而久之,又怕这心情会消失得无影无踪。
中秋节之前的好长一段时间,我的心情都跌落到极点。我总处于一种极端否定自己的漩涡中无法自拔。工作的事,感情的事,事事压得我好无力,心里便愈发无限憧憬古时男耕女织的生活。多么渴望不再头悬方剑,踌躇前行啊。于是,中秋两天小假期,我决心把自己扔出来,多吸吸满腔的优质空气回来。
因为假期很短暂,我将前行的方向定为龙脊梯田,非常感叹这里的祖先们的神奇——在绵延数百里的大山中,用原始简陋的生产工具一圈圈开垦梯田,他们不仅用勤劳智慧养育了自己和后人,还为这青山秀水筑起无法逾越的美景。
9月10日晚上8点多,我搭乘从虎门开往桂林的班车,在黑暗中缓缓起程。跟满脸期待的旅客不一样,我没有半点兴奋,睡在和身体一样宽的床铺,满心闪烁过许多的生活片段。我轻闭眼睛,日常的工作还不停的敲打着我的内心。我瞬间做了无数的决定,然后又一一否定了,我随着这种心情来到清晨静态的桂林。
在桂林汽车总站里面,因为我们的到来,一会儿停车场的夹缝里涌进不少兜揽生意的男男女女,他们拿着或长或方的地名牌子拉客。也不知道他们是几点起来的,这才清晨四点多钟,他们就已经开始新一天的旅程。这天,他们来自哪里,要工作到什么时候呢?我头脑中闪现一个又一个的问号,却不太想去求解。人生辛酸,各有各有不同吧?
听车站工作人员说桂林汽车总站是没有到龙脊的汽车。我便在路边拦了一辆三轮摩的送我到城南的琴潭汽车站转车去龙脊。摩的一路七拐八拐,带我粗略欣赏了桂林的原貌。鼎鼎大名的桂林城,城市建设方面还真是的蛮普通的。没有过份的高楼大厦,道路也不永远是整齐划一。随处可见的是高楼和居民楼的相依相伴,我为这样的搭配而心存感动。许许多多的城市,为了市容市貌,而不惜拆房修路,一群活着的人们配合死的物而舟车劳顿,却忽略掉建设是为了便民,便民才是真正的城建之根本。新旧交织的城市彰显城市更为强大的生命力,哪怕是一个城市的历史也应该是用来尊重而并非全盘拚弃的。
琴潭车站是一個全新的汽Ü囌尽3嫡镜娜碛布枋┒枷�®數挠胖剩娣耐獠炕肪橙梦铱蓟婪⒕瘛N掖沤ソタ势鹄吹男那榭疾欢瞎勰π腥恕3瞪嫌胁簧僖伦攀鄙械哪昵崮信斜匙殴墓男心业睦贤猓灿锌孀疟嘀叮碜琶褡宸拇迕瘛T谡飧鍪笨蹋松斓栏鞑幌嗤娜嗣牵蛭扯蜗嗤穆吠径谡饫锵嗑塾址掷搿W邢赶胂胧翟谑锹玫囊欢尉�
汽车从桂林到和平乡大约需要两个小时左右的时间。我坐靠车窗,不忍心错过沿途的风景,却又因为一晚上的颠簸而难耐倦意。于是,一路上我在且睡且醒中前行。
早上六点半左右,我抵达和平乡,这里便是前往龙脊梯田的路口。路边只有一个候车亭子。亭子前面停着四五辆面包车。因为这时候的旅客不多,司机们三三两两聊天说事。看到我们下车后,司机们都围上来问需要不需租车上寨子里。随我一起下车的还有一个不知哪国的男青年。有个三十来岁微胖的司机,了解到我们都是要上平安寨去看梯田后,极力劝说我们合租一台车上去,我觉得也是可行。然后跟老外一番手舞足蹈的沟通,总算让对方了解了意图后我们拼车进寨。
我坐在副驾驶座位上,摇下车窗。将一路上的风景尽收眼底。进寨子的路是十分平整干净的水泥路,从路况可以看出,这是一条经常养护的公路。路的两旁是青葱的大山,一座连着一座,绵延百里,无穷无尽,无从辨别这群山是从哪开始到哪结束的。我一路上跟司机不停聊着龙脊。反观老外,一脸迷茫和戒备。如果完全不理睬国际友人,未免让觉得中国人过于冷漠,可我的英文真的不好,为了国家形象,不得已我只好牺牲自我形象,用单词艰涩的拼凑几句话跟他扯扯。我甚至都不记得要跟他问好问姓名,直接就问他来自哪里。结果他的回答也是我所听不懂的。除了日本,美国,法国和意大利,老实说,我能用英文叫得出来的国家好像还真的没有。此时心里真的有股"茶壶煮饺子"的无奈。我颇感尴尬,这境地也让我哑然失笑起来。
大约四十分钟之后,面包车停靠在平安寨前的停车场。以后的路都是要徒步行走。进入寨子有一个大门,左边是进口,右边是出口。我刚刚把门票递给售票员,有个着当地民族服装的阿嬷就紧跟我身后,拉我去她家小旅馆住宿。看着阿嬷如此热情,我心里十分高兴,于是同意她的要求。阿嬷又让我转告那老外,请他一起住到她家去。我告诉阿嬷,我英文不好,帮不了这个忙。阿嬷一脸质疑,看着我眼眶上架着黑边眼镜,却不会英文,觉得不可思议,我只好讪讪然。结果阿嬷大步流星的赶上老外,用英文流利地跟他交流起来,害我惊讶连连,只能自叹弗如了。看样子,课堂上的英文都是白念的,真到实处,口语却赶不到阿嬷千分之一啊!
老外拒绝了阿嬷,于是她倒回来带我去她家。我们沿着石板路一直向前走。此时,我已经换上了一颗游玩的心,看着石板路两旁边的旧木屋,和琳琅满目的民族风饰品,一颗心早就蠢蠢欲动。我东瞅西瞧,看什么都美丽无比,看什么都风情无限。只能努力按耐购物的冲动,边看边行。
走过这些商店,我们接着走入一条又窄又长的田埂小路。路边杂草丛生,稻谷正处理由青变黄的季节。走在这样的路上,恍惚间我又回到七八岁在江西老家农忙的时节。久违的稻花香伴着淡淡清风扑入我鼻腔,我不由的大口呼吸,贪恋这样的清新。
跟着阿嬷进村,她在路上频频路遇熟人,听她们用我无全听不懂的方言说话,我好奇的猜测他们正在说些什么,但也往往徒劳。我突然觉得每一种方言其实都很可爱。不起眼的方言,生命力极强,他们就这样口口相传,从千年百年传到今天,从古到今,或许也经历无数的变革和改良,最终进化成现在的模样。
平安寨座落在半山腰上。这里的房屋都是木头建造的。虽然看起来还别有一翻风情,但是心里隐隐为他们的居住环境担心。阿嬷告诉我,他们村子里的人世代都是这样住着过来的,而且觉得住这样的房子比砖瓦彻成的房子更通风舒服。一路上左转右拐的,我们终于来到达阿嬷家。
阿嬷家兼开着饭店和客房。一楼客厅里面总共摆了三张饭桌。屋子的最里边有一张电脑桌,在电脑桌左手边拐角上楼,也就是客房了。二楼客房也只有三四间,每个房间也就三四平米,共用一个洗手间,上楼的楼梯,一脚踏上去嘎吱嘎吱作响。虽然简陋却也让我觉得自然古朴。像阿麽家这种旅店在平安寨随处可见,这种旅店收费相对来说比较便宜,一个晚上也就收费二十或三十块钱。
安顿好住的地方,简单的洗漱口一翻我就下楼。这时候阿嬷又外出,他女儿女婿在家打理旅店的生意。我有一搭没的搭的跟他们闲聊着。窗外时不时会有阵阵吵杂声过去。三不五时的会有导游拿着喇叭招集队友和介绍当地民俗。我斜靠窗台,看到窗下的人们蠕动,听着各个导游的介绍,实在为自己选择独行而深感明智。因为独行,才会有这种时光去慢慢欣赏别人的旅程;我有时间和心情对窗外的路人报以温柔一笑;我跟抽旱烟的老柏畅谈,从他黝黑的额纹去感知他的知足快乐;我从头到尾观看对面竹筒饭的制作,看火苗烧糊了竹筒,烤熟了糯米饭。我开始体会,旅行分很多种,大多数是去看风景,也有像我这种傻女人,痴痴看别人行走而让自己快乐的。
午饭过后,我加入到行人之行列,沿着羊肠石板路一路前行,走上赫赫有名的龙脊梯田。这里最著名的景点就是七星伴月景点。站在景点最高端,从上往下俯瞰这片梯田原貌,七座峰就像洒落在山间的七颗星星,另外一座梯田因为狭长形似月亮而被当称之为月亮,七星一月的美景不知何时就得到被“七星伴月”了。来来往往的人们都热情扬溢,我随意的跟陌生人打招呼,跟陌生的外国友人SAY “HELLO”,互相报以微笑,心情出奇的好。我手捧相机和手机,“咔咔”狂按。逮着人就请人家帮我照相。
站在观赏台上,俯视这片神奇的青翠梯田,感叹之情,难以言表。实观这片风景,并不像摄影师拍摄的那么荡气回肠,也不会觉得多么的壮观宏伟。但是每个身临其境的人可以轻易感受到世代村民的艰苦和坚韧,一锹一犁为生存而创造的奇迹,比大自然的鬼斧神功更加让人感动。来这里,与其说来寻找美景,不如说是来寻找精神。如今温婉的道道梯田,倾听了多少数百年间的人世沧桑啊?昨日的精灵顽童,今天也都做了古人。山川却依然年轻,并且永远年轻下去。如此这般,我们怎么不眷恋这片土地呢?煦煦囊囊的人群,都慕名前来。有人嬉笑,也有人沉思,龙脊含首包容世人百态,承载人们的静抑或是闹。我一路尾随路人,走到山顶又慢慢折回,难得看到这么清澈的蓝天和干净的白云,凡尘俗愿全部都抛之脑后。恨不能常住山间。
从山上漫步回寨子里,找了一家咖啡屋静静闲坐。点了一杯最爱的卡布其诺,搅动浮在面上的白色泡泡,有点回到凡尘的忧伤。从背包中掏出舒国治的《流浪集》,随意翻了翻,并没有读书的雅兴。用手机挂个Q,跟停留在城市的朋友们调侃,将一张张美景输送给窝居在家的朋友们,心里又开始有点怡然。就这样的度过一个安乐祥和的下午,我想我会常常怀念这样无扰但有些忧郁的美好时光。
晚上七点钟,慕名找到一家桂林米粉做得不错的饭店,吃了一份酸辣够味的米粉,味道极好。听朋友说,桂林米粉的成功之处就在于广西的水很甘甜,制造出来的粉条自然比别处更加美味。来到广西不吃桂林米份,我还真生怕回去要糟人耻笑。
吃完米粉,我随意的在寨子里走走,此时的寨子热闹非凡,有许多旅行团都在寨子过夜。夜晚酒吧的狂热,让这个世外桃园瞬间激变成俨然都市的不夜城。娇喘和怒笑充斥,我只能败走其它的地方。在临靠崖边的凉亭,有一个规模不大不小的烧烤场。我点了半杯百香果酒静坐。高脚酒杯渗透淡黄色的酒色和飘忽的酒香,以及到处闪烁的霓虹灯,让夜色更加撩人。
点一支娇子,薄烟弥漫,我横秋眯眼瞅着夜色,听深谷里蛐蛐和虫子此起彼伏的鸣叫。有些故作深沉的寂寞也随雾袅袅升起。人生际遇,不会因为你是个好女人而格外的疼惜你。无法排解的孤独最终会一寸寸腐蚀风华,如迟暮的美人,最终让人在嘘唏中抱憾。酒很甘甜,我只好一支接着一支的点着骄子,烟的涩和酒的甜就是此时天涯的写照。
夜更深了,消磨了大半个夜晚,我不再记得如何回到旅馆,也不知怎么就到了天明。依稀在梦里,窗下行人脚步把我吵醒。一排排的人们脚步匆忙的赶往山顶看日出。我只见柜头的化妆包被露水打湿,也立刻起意去寻寻日头。
沿着昨天的路径,一路快走到山顶。东方日升的地方,围满人群。日头像个羞涩的孩子,总躲在云层下不肯露脸。有些人等不急了,竟然不等日头出现就原路折回了。我找块草地,环抱团坐,眼睛看向东方,期待那个孩子快点出来。东方破晓,日头像个淡黄的鸡蛋,一点点的膨胀。把远山和寨子点亮。凉意渐失,我在山顶的亭子里购买了一套龙脊梯田的明信片,一张一张的写给亲友。那都是我最想对人说的话。当然,第一张写给的是自己。仍然那莎士比亚的名句“爱情是生长在悬崖绝壁上的一朵花,想要摘取,就必需要有勇气”,希望可以早日找到爱情,不再孤寂。
回到旅馆已将十一点,我睡了一个回马觉,再请阿嬷的女儿帮我炒了两一碟小菜,吃了最斐名的竹筒饭。然后收拾行李下山。正当我要出门的时候,阿嬷又带了客人过来吃饭,我跟她说了一些感谢照顾的话,我有些不舍的下山。
预约好了来时的司机下午2点到停车场来接我。见到司机,我像见久违的朋友。我一路上说着我的感觉,他说着他的生活和他妹妹的故事。那感觉真的像很好的朋友,虽然我仅仅是第二次见他,虽然我只是知道他姓潘。他送到我到来时遇到我的路口,再说了些告别的话就离开。我原地拦车回桂林。经过两次转车终于坐上回虎门的汽车。这两天一夜的旅行就这样结束了。
时至今日,回想起阿嬷和潘司机,还行路上友好的行人,我都会感到温暖。也会记得龙脊的远山深谷为我排遣的一些些情关。