舜皇山品风
舜皇山美,美在山;舜皇山美,美在水;舜皇山美,也美在看不见摸不着却可以细细地感觉慢慢地品味的神奇的舜皇山风。
龙年六月二十七,我们走进舜皇山,回归大自然,下榻在舜皇山宾馆。当我们洗去进山旅途的尘嚣,走出宾馆时,夜幕已经降临,山和水都已隐去,只有大鹏鸟翼似的天空把我们罩在漆黑的野外。我们沿着灰蒙蒙的游道漫步。昆虫在树林里鸣啾,长蛇穿过草丛沙沙作响。阵阵晚风吹来,通过领口、袖口和裤口,接触肌肤,摩挲全身,手臂和腿脚上的汗毛都轻轻地晃动起来,痒痒的,凉凉的。它就像是山涧里清澈见底的溪水凉而不冰,滑而不腻;就像是山坡上一年四季常开不败的花香,浓郁而芬芳,温馨而凉爽;更像是早春二月间回旋在山野的音乐,舒缓而悠扬,柔和而凄美,让人浮想联翩,遐思无限——舜皇山神奇的晚风,不同于春天的和风,夏天的热风,秋天的金风,冬天的朔风,更不同于腊子口夹着尘土带着腥味常年不绝的狂风;它不受季风影响,不受季节制约,每到太阳西沉,黄昏降临,便阵阵袭来,四季如是,永远是那么清凉爽凉恒稳,那么爽心润肤。特别是那来自杨江河谷的晚风,能预示晴雨天气。若遇霪雨霏霏,连日不开,晚风一起,第二天便云散天开,阳光普照;若是久晴不雨,皓月当空,晚风一停,第二天便乌云密布,大雨滂沱。它被当地居民当做是安排农事稼穑的预报表。它是非凡的风,神奇的风,它是上古贤君虞舜帝勤政爱民的千古遗风。此刻,我们就坐在杨江河边的蘑菇亭里,沐浴着这绵绵的晚风,浮想联翩,谁也没有多说一句话,只静静地领会着舜皇山恩赐的清新与浪漫。
第二天早上,我们早早地起来,沿女英溪山峪向舜峰极顶进发。舜峰极顶是舜皇山的最高峰,海拔1882.4米。传说“只为苍生不为身”的上古虞舜皇帝晚年到南方巡狩,“入应阳,狩西山,教礼仪,施十宝”“应阳黎民,感舜教化,舜狩之山,名曰舜皇山”。今天我们所走之道,就是当年舜帝南巡之道。沿此前行,可以追忆千古舜风。我们越过古树掩映的吊脚楼群后,来到了“一亭幽幽古林藏,清风徐来阵阵凉”的女英亭。女英亭是衡阳何旭光先生感舜妃女英爱民之心而捐资建造的。传说当年舜妃女英与娥皇千里寻夫,“误入潇水,达九疑,舜往聚。妃返湘水,入应阳,进西山”,闻“舜崩于苍梧之野”,遂将供自己生存的一线“仙水”留给当地百姓,即是现今的女英矿泉。二妃哭哭啼啼再赴湘江,最后投水尽节,留下“唯余帝子千行泪,添作潇湘万里流”的传奇神话。我们在女英亭旁小歇,舜皇山的风来了,带着传奇,带着清凉,带着泥土和花草的气息,像群群野兔,掠过奇奇怪怪的“古林世界”,惊得一片片绿叶轻轻颤动,来到了你的身旁,掀起你的裙裾,去了你身上的躁热。汗毛孔便开始收缩,全身的臭汗瞬间没了,通身透凉舒畅。随风而来的是阵阵林涛给我们吟咏的淳厚而清脆的古歌: “南风之薰兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”这不正是舜帝的《南风歌》吗?不正是我们久已憧憬的“舜风”吗?我们不由得对上古虞舜帝的爱民情怀神往不已,不由得陶醉于漫山遍野的阵阵清风之中。
中午,我们登上了舜皇山顶。山顶不似想象中的“古松虬枝,遒劲苍翠,劲竹挺拔,风摆凤尾”景象,而只是一大块平坦的土地,上面长满了茂盛的杂草。大概因为山上长年吹西北风的缘故,所有的杂草都把头向着东南方向,这让我们看到了舜皇山风遒劲刚烈的一面。在山顶的不远处有凹凸不平地方,我们走近去,发现有古建筑基础的痕迹,原来是天宁寺的遗址。志书上记载,天宁寺原名虞帝寺,系人们为纪念人间贤君舜帝而造。始建于东晋太宁年洌?23年),设有舜皇殿、鼻神殿、二妃殿,规模宏大,雄伟壮观,为湘桂两省香民朝拜圣地。每逢三、六、九日,朝拜者络绎不绝,香火不断,号称湖南第二南岳。直到民国年间,寺庙被毁,香火才断。现在已是“古庙荒凉草莽间”了。我们一边感叹着时光流逝,物事全非;一边缅怀着虞舜之风的古朴淳厚,唏嘘不已。舜帝早已远逝,唯有那“解民之愠”“阜民之财”的舜风,长留天地,泽披山川。我们为自己终于登上了舜皇山顶而骄傲,我们为自己终于来到了帝舜“南巡”狩猎驻跸的地方而自豪。我们极目眺望,万山臣服足下,千壑尽收眼底。虽然未能“昂首北望,巍巍南岳朦胧可见;回望南越,冥冥桂林,隐约可辨”,但是“一览众山小”、“山到绝顶我为峰”的感觉却还是强烈地感染了大家。刹那间,只觉心旷神怡,荣辱皆忘。唯有缕缕山风在胸襟间鼓荡不已,激起我们追随上古贤君遗训的念想。
回到宾馆时,已是夕阳西沉,百鸟归林,晚风又阵阵地吹起。像是舜妃的柔指在轻轻抚摸着我们的疲惫,像是大舜的英灵在向我......作者: 东方一水