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济水之南

2013-01-30 11:24 作者:泥人 阅读量:2234 推荐0次 | 我要投稿

济南,因在济水之南而得名,素有天下泉城的美称。老舍先生早已将济南的冬天写的精致传神,初读他冬天笔下的济南时我尚是一个半大的孩子,脑袋刚刚能高过课桌,那时冬已至深,冷峭的颇有味道,我们上课的教室里为御寒而点着火盆,老师就时而站定在讲台上时而绕着火盆给我们朗声读着那篇《济南的冬天》,炉火烧得正旺,耀红了他的脸也耀红了那抑扬顿挫的音节。那时小小的心里便有一种如游子归心似箭的心情打定长大后一定要去看看这温晴的北国泉城。

济南南依泰山而泰安北靠泰山,坐火车一小时即可到达,近在咫尺。前几日我趁着假期背包启程,驾着如蟒的火车沿着必定的轨迹剑锋直指西北,车窗望去田野的雪正值年轻没有一丝隐去的迹象,远空孤冷着蓝的纯净,那一刻心情是饱满的,沉溺在过去的一些鲜活事情和话语里而径自笑了一路,其间对面的年长旅客从闭目养神中醒来会心般的笑了一下又睡去,越发给我勇气让我在对的气氛里思想。回忆是件行李,不可磨灭,夙愿也是一样,历久弥深。

当随着人潮慢慢走出出站口,对这个城市是一种恍然如梦的错觉,一切这么熟悉这么贴近却又隔着纱帐般模糊不清,像一个日夜思念的人突然出现在你面前微笑着搭着你肩膀说好久不见,那是一种没有符合你各种设想的措手不及。十二月的济南满身积雪,古老的天空冷蓝静谧,灰黑色的古桐由心伸展筋骨,各色的生灵争着为这老城诉说。拉着箱子辨着方向一深一浅的往西走,如老舍先生所言,济南的冬天确乎没有风声。

朝着正前方十二点的太阳经过大约半小时的脚程,巧遇见了已经七十多岁的大观园,济南大观园古色古香、优雅别致。按照南京夫子庙、上海城隍庙古建筑风格进行建设,形成了灰瓦、白墙、红柱的外观景象。经过气派的门楼走进去,街上因冬冷而人迹稀少,一个店口立着音响一首流行歌响彻满园,有点灰心。我对一个小摊颇感兴趣,其招牌上写着,卖书十元一斤,当真没见过这种喜气的卖书方式。这地方并没有久留,匆匆离开。

都说来泉城必看泉,而泉里属趵突泉最为知名,其三窟并发,声如隐雷,“泉源上奋,水涌若轮”,为泺水之源。但到了其所在的趵突泉公园我并没有进去,而是沿着园墙绕园走了一圈便去了东面的泉城广场。原因为何,不去细述。自古看泉者如过江之鲫,遇泉而不看的寥寥者中也有了我的影子。美景应是属于众人的,这泉也本应是自由的,它立在那里与岁月对弈已久早已有了超脱输赢的气度。而我终是过客,不看胜看的安慰,是一种怅然若失的宣泄罢了。扶墙而走算是一个约定,我会再来寻你。

错过也是另一种得到,当我远远地看到音乐喷泉在夕阳的怀抱里流金四溢,当我小心的在结了冰的大理石上快要跑近那片盛开的光芒他却恰到好处的戛然而止的时候,我想,这一定是冥冥之中早有的安排了。我所到的每个地方都是已经注定的,每一场邂逅都本是这风景选择了我。当我气喘着奔走着来到这又离开这,它依旧落落大方,眉目清明,平静安然。

老城的护城河面上开满了白色的花,那是旁边全城广场上的白鸽。河水并未封冻,水色清幽宏浑。这水是清净的,这河也就安然的躺在这里默然不语。远远地有老者依河散步,口中有声似与这河低声细语的叙旧谈天,眉目间神采飞扬,待走近了细听,原是在用满是沧桑的嗓音哼一首明快的小曲,伴着手势微晃着脑袋让人感到一种久违相逢的温暖。依着河往东走着,每一百步就会立有一座石桥。知名的杆石桥上车水马龙,脊梁历经150多年的雨水晌晴依旧是它诞生时的姿态,没有更移。他定是在痴痴等谁寻谁的才忘记了时间,又或者,它的心早已坠进水的梦里,随水悠悠晃晃的绕城拜访每一座相知如友的石桥去了罢。沿河东行终可以看见了泉的妙影,出泉口不在河床而在沿壁半腰上,龙头含着泉自由吞吐,泉水清冽,入河激荡起白花像在月光里泛白的银饰,水藻这时也终于看到了,当真油绿的像把终年储蓄的绿拿了出来,底衬的泉花越发洁白,水光掠影之间,如在风中招摆翩舞,优雅的可妒春柳。

暮色已重,护城河的观景灯不知何时早已亮起,随河北上,一路上居住着许多泉水,光影里依稀可见水面上如涛如潮的热气,尚有冬泳者在河中如鱼戏水,寻了一石阶下去抚水,在冷风里早已冰凉的手一片温热,像冬夜晚归伸进已睡人得被窝里取暖般,亲切真切,含着浓浓暖意。今夜这水的梦里定有一个泳者,也应有一个多情说水的陌生的我。

旅途是不需要一个明确的目的地的,在旅途的过程里藏满了许许多多的契机,让你相信每处风景都拥有着圣洁的灵魂。众泉汇流的护城河水流淌到大明湖,就这样我也随水流淌到了今夜有兴致见我的大明湖。冬天里的大明湖看不到荷花满塘,秋波碧水,也尝不到荷花制成的碧筒饮了,冬天夜里的大明湖更是人烟稀少,隐去了湖上游船的踪影,辨不出湖水的颜色。坐在湖边,裹紧衣服,围上围巾,看着湖水映着着三三两两的灯光,恍惚间想着是不是湖水之下正有人点灯夜读,岸上的灯光,才是一种被倒映出的虚幻呢。夜里的大明湖被冷落般的闭口不言,有谁想过在寒夜里陪一陪它呢,人们如织的前来只玩赏着它的明丽鲜艳,却是少有人能在它孤寂冰冷需要的时候出现共度寒宵。汇波楼下石阶下立着两人低声细语,身前有孩子在阶上上下蹦跳,在清冷里回荡着沉闷的足音,像这石阶舒了一个懒腰之后筋骨惬意的声响。一个孩童的单纯的目光一定让它想到了自己年轻时的样子。

从明湖公园北门离开时夜已很深,找到了一个面馆颇有气势的吃了两碗热气腾腾的面后,苦寻好久终于有了宿处,一夜无事。

第二天太阳刚刚在天边泛白时出门,随便上了一个往城东南去的公交车坐下之后一不小心睡着了,醒来下车后在一小吃摊上解决早饭时一问老板才知已经身在济南市北的龙湾庄。他一边用沾着白面的手忙着手中的活一边笑着说对我说可以去看看就在北边不远的黄河,让我盛满包子的嘴里又吃了一惊,这本是没想到的来处。立在黄河大堤上看西来的大水翻滚着在眼前喊着号子奔涌东去,拆断的浮桥停靠在岸旁分割也合聚着水的轨迹,长空冷寂,远处有山只见轮廓的立着,火车在东边桥上有节奏的合着节拍远远而去。这是我第一次见到母亲河,在济南的冬天里。

一城山色半湖,这是对济南写照。老舍曾写过济南三面环山,只有北边有一点缺口,济南像是在一个摇篮里任由母亲疼爱关怀,真是贴切。在这城中走久了,走得深了,便能听到他正静静的向你倾诉,一个小巷的尽头,一户人家的门前,一扇老旧房门上自书的楹联,一棵转角静立的柏,一撮身在闹市的红泥,都在这温暖的摇篮里见证着风雨。用心的听这岁月如歌,看济南含笑着用心的思想着一个故事的开始,你就会了解这老城的心事,走进去这老城的灵魂。

因芙蓉泉而得名的芙蓉街上的一大特色是满街的臭豆腐味,招牌上大气的写着臭十里。这是一条有济南性格的老街。年老的建筑和仿古的建筑交织创设的怀古的心境让每个店名都回味无穷,窄街的天空上没有喧嚣,悠扬的是特色的叫卖声。在那里我看到有一个孩子在人潮里仰着脸看天似在找寻什么,像极了自己小时候仰着脸寻找那刚刚在手间飞走的竹蜻蜓。

这天就这样随心的走着,任由这老城把我带到哪个地方。入夜的时候我踏上回去的火车出神的看他站在月光里的目送我离开,就像那年冬天听着老师朗读《济南的冬天》看那火光耀红了他的脸。

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