梦里归来---张家界(二)
在山上的第一个早晨,天气意外地放晴了,真切地体会了什么叫开门见山的感觉,精神为之一振。轻装上阵,抓紧时间赶到山顶还能拍到云雾。石阶依旧是湿漉漉的,但阳光已经穿透云层把山的轮廓清晰地呈现出来。其实我们已经出来晚了,云海正迅速地消失,只有远处的山还朦胧地泛着紫气,近处的早已真诚的袒露出岩石的本色。从没有见过如此的层峦叠嶂,那么坦然,真实的就在眼前展开,然而居高临下地俯视山谷,却并不感到自己的渺小,反倒觉得我与山同高,一切都在我的脚下。因此理解了一些身居高位的人的感觉,他们为什么看不到自己的渺小。这种感觉是昨天在山下的时候才有的:山树皆高,唯我独小。而今天一跃登天,我自伟大,一览众山小,世界在我脚下。山都是一脉齐的高度,似乎是一个很大的岩石层,从中间裂开,经过几千年撕心裂肺的挣扎终于被扯出一条长长的峡谷,不知道为什么一定要分开,却永远也分不开。中间矗立着一些成双成对相依相伴的石柱,好似一对对忠贞的情侣,再也没有力量能够拆散他们。终于看到山了!真真切切的看到了,原来看山是为了看到自己的伟大,那么看云里的山就更加看到自己的真实了。直白而完全显露的山必然是一眼就被看了个透,哪怕是有满山的植物精心点缀,依然是那么坚韧地赤裸裸地立着,任游人肆虐的眼神横扫,永保安静而执着。这或许正是我们缺少的修养。
山路几回几转,走过了无数个观景台,云彩稀疏的漂浮在山的缝隙间,慢慢地向上升腾,重又聚合在天空,逐渐将阳光推出我们的视线,再过一会儿,最高处的山头也没入了云雾,天色又暗淡下来,看来下午我们有不同的景致可以看了!
在赶回旅馆吃午饭的途中,雨又一次淅淅沥沥地飘下来,走得满身冒汗,倒是不觉得冷了。当经过一家小卖部的时候,突然对挂在树与树之间的五彩披肩感兴趣起来,在每一块花色中寻找少数民族的元素。此行六人除了那对小鸳鸯对这些东西不感兴趣外,另四人居然是越挑越来劲了,几乎翻遍老板所有的库存,终于每人一条披在身上满意地离去。厚厚的披肩的确在这次的旅行中得到了最好的赞美和最高的使用频率,白天做披肩比一件外套还暖和,晚上盖在被子上一样很受用。只是我买了和那三位不同的款式,比较薄但自认为很好看,却遗憾没舍得拿它当外套用,以至在山上的几天老在路过有同样披肩卖的店子时,眼睛还左顾右盼地寻觅,嘴上却说还是到凤凰再买吧,省得背得累,希望那里会更便宜些。
下午的天气还是没有起色,只好冒雨出发,几位美女都都象花一样的飘出来了,我还是穿起我的塑料雨衣,主要是怕麻烦。冒着密密的细雨,台阶上一阵下一阵,辩不清方向,只知道跟着前面导游的粉色小雨伞,伞下那件红色棉衣轻巧地迈着靴步,好象平常闲逛的悠然,哪里象我们个个冲锋衣冲锋裤外加登山鞋,还气喘吁吁地总是落在后面,不时地还要前呼后唤,以防有人掉队,佩服啊!
半壁悬崖边忽见一山门,名曰“乌龙寨”,不知道是不是真要进土匪窝了。上得一平台,见一对男女,身着土家族服装,对坐在小桌前下棋状,桌子是和旅馆里一样都有火炭和棉被的那种,原来这里盛行这个呢,的确也很实用,原以为这是山上独有的,后来到了凤凰才知道家家都有这个,并且都放在堂屋,有客无客都可一坐。再回来看那对男女,仿佛天上神仙,云雾是背景,山是屋檐,树是帘,两个人静静地坐着,再加上服饰艳丽的色彩与山雾灰白相衬托,真是好美的一幅画。等他们发现我们走过去,才站了起来,问“要不要听山歌?”这才知道是要表演呢,十元听一首,六个人一起听到也不贵。豪放洒脱的歌声突然就嘣了出来,闭上眼睛听,又是另外一个画面,活泼欢快的声音撞到石壁反弹出去传得很远。原来雾气是不能阻挡声音的,在看不见的地方,那歌声又转了回来,真是比音乐厅的效果还要好,还要真实,他们是没有麦克风的。不知道那对小鸳鸯是舍不得那温暖的小桌,还是想跟他们学山歌,要留下等我们回来,不走了。我望了一眼那桌上的棋盘,竟然是一盘跳棋,叹,如此天伦之乐只应天上有了,莫非我们真是在仙境!
前面出现两条路,一条是新路,一条封上了在修,是老路。粉色小伞指引我们应该走新路,说老路不安全。可是封路的只是几根松枝,抬眼望去,道路古怪扭曲在岩石中间,只是有几个台阶刚用水泥糊过未干。很明显这条路比较有吸引力,在大家一致愿望的驱使下,我一个箭步就跨过了障碍,小心别踩到水泥就好了(其实踩到正好留个足迹,不是更有意义),上面这条路的确是有高度也有难度的,但很有意思,总是走铺得平稳的路已经腻烦了,何况这样的违规行为太有吸引力了,那把粉色小伞只好收了起来,跟在我们后面,没什么好说的了。一路上因为没有走该走的路快乐无比,雨已经不在眼里,不过有一样东西又把我们留下了,就是冒着热气的腊肠和甜酒酿,山顶上开一家这样的店家,显得温馨而神秘,房梁上挂着的腊肉让人流口水。看着热气腾腾的吃着却不是想象的那么烫,腊肠味道很好,不过价格比较贵,只好两人分一根,也算解个馋。
下一站“天波府”,是这个下午的最终目的地,穿过一条铁索桥是一个很高的石峰,有两排笔直而上的铁梯,不用犹豫,上。遗憾的是,上得天台,却只见四周白茫茫一片,只有个石碑上刻“天波府”。虽然什么都看不见,也还是要留下证据证明我曾来过,喀嚓~ ~ 喀嚓 ~ ~。回到那处回音壁,骗那对鸳鸯:“景色好美哦!云散了,我们什么都看到了!可惜相机都没电!”那二人也自有乐趣:“我们又学会一样新东西哦---跳棋!”“我们还免费听了两首歌!” 汗!
晚饭又吃了很多,可惜没有腊肉。山上的腊肉太贵,要四五十一份,实在不敢奢侈,寄全部欲望与凤凰吧!这三天两晚的思念惟有腊肉和凤凰了。
(未完待续)