悠闲走凤凰(二)
悠闲走凤凰(二)
终于安顿好了住处,之后的我们在城里转悠了一整圈,只从回龙阁到北门码头这条路在这一天里就走过了四趟,再过跳岩到江北绕回虹桥的这段也走了两回,这还只是白天走的路。上午由于大家对路线还不熟悉,放了行李后仍然是集体行动,延这城墙走不知不觉就来到了昨天夜里走过的“风雨桥”,原来这里也并不算是城外,只是这城的确是太小了,白天从桥上望去,整个古城尽收眼底,山为背景,沱江在两山之间蜿蜒而下,将古城一分为二,南边的这一半地势比较平,城里的建筑 大都不太起眼,只在江面转弯处有一些隐隐约约的木制房屋贴在江边上,这便是吊脚楼,红灯笼是这里的标志似的,到处都挂着。而江北的房子看起来更有气势些,虽也是老房子翻新的,但增加了高度,加上依地势高低而建,多少占了点光,临江的一面都是刷了黄色的木阁楼,灰瓦白墙在旁边衬托,就更加吸引目光。其实江北只是临着江的一排房屋有些意思,多数是酒吧,茶楼,偶尔也有饭店旅馆。最让人感觉不同的是这些酒吧,在临街的墙上都挂满了酒瓶,似是一种装饰性的标志,酒吧都不大,但其店内都很有氛围的,一律光线昏暗,哪怕是白天也一样,望进去就有种戴了墨镜的感觉。白天店里是没有人喝酒的。
吃中饭的时候被一位拉客包车的妇女抓住了时机,于是帮我们定下了明后两天的行程和车,将信将疑的我们为了图省心也就同意安排,此间口舌和心思也花了不少,不过,不管怎样是定下来了。那么下午的时间就可以继续我们自由的闲逛了,回到城里在小巷里几乎不放过一家店的转悠。其实引我们驻足的并不是一家家店面,而更多的是巷边,或街角某处的穿着苗家服饰的大妈,她们每个人都有一个用箩筐支起来的摊子,箩筐上面是一个圆型的匾,一律用红丝绒衬着,里面摆满了各式银器和刺绣等小工艺品,色彩斑斓。而这些摊主都是老年妇女,很正式地穿着她们本族的服装,从清早到深夜一直守在这小小的摊前,手里也一直拿着东西在绣,有些年老的都戴着老花镜,但手里针线穿梭却一点不迟钝。很想在她们的红丝绒里挑一件银器,可是心里又怕做了傻子被她们宰,就一路地只问价不买,但是因为不买,所以也不敢做出真想买猛还价的架势,所以估计这价格问了也没有什么用的。另一个想法就是第二天要去赶一个苗寨的集市,想象那里该有更好更多更便宜的货色,也就只把今天做摸底。
街上的行人穿梭,看来这里已经是个旅游胜地了,街道井然有序,店面整洁且大都保持着老式的形象,简单而不奢华的装修看着很舒服。有很多买姜糖和扭扭糖的店都是现场制作并且可以免费品尝的,我们是走一路吃一路,尤其喜欢吃扭扭糖,好象是用糯米做成的,粘性很好却不粘牙,嚼起来香香的,越吃越想吃,吃得不好意思才买了一袋,却在临走又拿他放在盘子里给人尝的痴笑着放进嘴里。还有些门头挂着猪头的卖腊肉的店,虽然猪头被拍平了酱成猪肝色悬挂在店门中央,却安静地冲着行人笑,惹你咽着口水多看它两眼。
这么走着、看着,也不知道什么时候六个人就走散了,我和“迷路天使”把其他人给弄丢了,着位天使的确是没有方向感的,已经走过两次的路,她会问:“我们走过这里吗?”还好我是知道回旅馆的路的,心里想着其他人也是不用操心的,只有我身边这个,所以,我要看好她,不能把她弄丢了。
自张家界我就和我们美丽的“迷路天使”被大家冠以“购物狂”的美名了,我和她买的东西最多,其他人都觉得我们会买一些不必要的东西,此时就更加“称赞”我们的购物欲了!我们两个只好自己收敛些,问价格的时候也轻声细语,惹得某些贪婪的卖主漫天喊价。银器是不买了,不过看到了比银器更能吸引女人的东西,那就是各式手工扎染的围巾和衣服,纯棉质地,色彩明亮,因为是手工扎染,固每一件都有着不一样的色彩效果,在一家专买扎染的店里,我们又迈不动步了,一条条被编成麻花样的彩色辫子排成一排悬挂在一堆扎染布上面,格外地引人,觉得每一条都好看,一时不知道选哪一条好了。百般筛选之后,以借口带回去送人为由,我买了两条,她买了一条,可是似乎还是意尤未尽。然而当我们回到“一页情”,展示我们的收获的时候却意想不到地引来了其他人的赞美,她们也想买!的确十元一条是很便宜的。决定晚上再去!
这里的饭菜口味似乎很和我们的意,有点辣有点咸,只是偶尔有些过辣的,只要先前跟老板说一声少辣,就恰倒好处了。晚饭本想去吃烧烤,可是还是不够熟悉和大胆,只少走了几步,就与那热闹非凡的整条烧烤街错过了,只在晚饭后散步去虹桥的北边才一眼望见,那么宽的一条街上被气势滂沱的一家一家烧烤大排挡给占满了,老远就闻到了烟熏火燎的气息,尽管肚子里已经装满了食物,可依旧被那股烟幕吸引着。商议晚些时候来吃宵夜吧!
夜晚的凤凰是让人陶醉的,下了虹桥,又穿进街巷,映入眼睛的是与白天完全不同的景象。灯火璀璨,所有的店面都变漂亮了,楼房只剩下轮廓,却在这色彩各异的灯光下显得妩媚起来。白天摆摊的大妈们每人一盏灯亮在她们的手边,暖暖的灯光撒在银饰和织物上,更显得色彩斑斓,而那坐在那里织绣的妇女也成了一道风景。更多的摊子排在巷子里,连成一排,形成了一条流光溢彩的河,我们又一次迷失在这条河里。
同时,另一个场景也让所有人迷失沉醉,在经过东门城楼的时候很远就被强烈节奏的摇滚乐抓住了神经,顺着乐声很快就有了新发现,一群年轻而时尚的乐手弹着吉他坐在城门洞里,兴致高昂地唱着歌,点燃了一排蜡烛排放在他们脚边。开始以为是什么游客自发的活动,那强烈的节奏给人震撼,有种冲动想要加入他们疯狂的举动,就有些过路的游客即兴在他们面前热舞起来,更增加了煽动的激情,于是很多人在他们对面坐下来,和他们一起唱,人越来越多,以至将要堵塞整个城门洞,歌声响彻夜空。在这些歌手的面前有一个琴箱,开始没有注意,后来才发现,那箱子里凌乱撒了些零钱,或许只是形式,只是为了高兴,而不在乎回报的多少吧,这也只是我们的猜想。
心被这音乐震撼着一直到踏出北门码头,接下来我们遇到了真正需要用心灵感受的事,这也是之前看过别人的游记才知道的,便是--放灯。这放灯的由来我们没有找到,不过,这的确是个让人感动的场面。城门外码头上站满了人,人群中星星点点的火光正飘向江边。我们正看得新奇,一个小女孩来到我们面前:“姐姐!买个灯吧!”乖巧惹人疼爱的声音,怎能不让我们心动,况且她喊我们“姐姐”!就算知道只是她随口的恭维,或做生意的手段,听着也舒服!还有就是,对一个不满十岁的小女孩就要承担家庭的重担,夜晚还要吹着风在江边买纸灯的同情与怜悯,我们怎能不买她的灯呢!买,一定要买的,跟着小女孩来到她家的地摊前,看到原来做灯的是一个比她稍大的女孩,那才是她的“姐姐”,于是同情加佩服油然而生。地上排放了很多用蜡光纸做成的荷花灯,色彩搭配得也很好看,只一元钱一盏,我们每人买了好几盏,一盏灯一个愿望。又有很多卖灯的妇女来兜售她们的灯,而我们已经拿不下了,有的灯做得很考究,双层的三层的,象塔型的生日蛋糕,豪华奢侈的很。其实再豪华的纸灯一样都是无法承载任何一个愿望的,每个许愿的人赋予这灯所不能承受的重任,只是一种心灵的寄托,在那明灭由天的微弱的烛火中闪烁的是心灵的期盼,即使在昏暗的江面上飘忽不定,那也是放灯人倾诉心事的一个寄托,借它来释放精神上的重负。所以什么样的灯都无所谓,只要有根蜡烛能点燃心中的希望就可以了。
“跳跳岩”是由两排四方的岩石间隔排成的一坐没有桥面的桥,一排高,一排低,紧挨着。原先幼稚的猜想是不是为小孩和大人分别设计的,其实,高的一排是为涨水的时候走的,低的一排是为洗衣人准备的。而现在,两排跳岩上都立满了人,低的那一排的人都蹲下来,小心地将自己点燃的希望放入江中,放手后仍不原离去,要眼望着那烛光飘到看不见的地方,心里默念着旁人听不到的秘密。这样缓慢的流程自然造成了江上的交通阻塞,偏偏来往的人都不想相让,就只有僵在半路,等许好愿的起身,才能小心地跨越。江边和江上拥挤的人流,以及江面上漂浮的点点灯火,给这里的夜晚摸上了一层更加神秘的色彩,在这氛围里多了一种说不清的柔情,与刚才热烈的摇滚行成鲜明的对比。我们点燃自己的灯,小心地放它随波逐流,我点了三盏灯,许了三个同样的愿望。后来昊昊总是问我那时许了什么愿望,而我总是告诉他:“这是秘密,说出来就不灵了!”之后的两天,我们依旧每天来放灯,每天还是看到同样多的人拥挤在桥上、江边、街头。我依旧是许了相同的愿望,因为愿望许得太多太贪心也会不灵。
江北的酒吧我们一直没有进去,也许因为已经人满为患了,很多店里已经坐不下,坐到了店外。在那种混沌的灯光中,音乐和酒气把人的意志模糊,我猜想坐在里面的人多数是游客,只有游客在这种场景下才会陶醉得毫无顾忌。一种身在异乡的迷茫,一种脱离轨道的放肆,一种体验新生活的新鲜。这里是有着某种浓郁的异国风情的,不是来自本地,而是来自世界各个角落的游客,他们把属于自己的东西留在了这里,让凤凰这个古老而传统的小城拥有了各种妩媚多情的新形象。然而这种新的血液又与古老的精髓结合得天衣无缝,让每个新来的人一阵阵地留恋。又象一个迷,永远也解不开。